商工会議所の活動とは

商工会議所は、商工会議所法にもとづいて本庄市内の商工事業者の発展と振興のために国・県・市の行政機関と連携を図り経営指導を行っています。
また、経営に関しては、会員の会費と補助金と事業収入をあてています。また、選挙により議員を選出して事業計画や予算を決めております。
その他に、商工会議所は地域振興のために各種祭事・行事・イベント(本庄まつり・祇園まつり・本庄楽市商業祭)を支援しております。

主な業務のご案内

商工会議所は、国・県と相計り助成事業として商工業者の研修会・経営相談や金融斡旋業務を行っております。

金融斡旋

《日本政策金融公庫》

◎小規模事業者経営改善資金(マル経資金)
融資限度額、利率等、詳しくは日本政策金融公庫まで

◎普通貸付資金

《埼玉県制度融資》

◎小規模事業資金
融資限度額、利率等、詳しくは埼玉県産業労働部金融課 企画・制度融資担当まで

◎一般・その他の制度融資
融資金額は各制度ごと保証協会の枠内となります。

各種委託団体の事務局を受託しています

商工会議所では、商工事業者のために各種事業を行っております

取引拡大のお手伝い

• 各種証明書の発給(原産地証明等)
  • 全国にある商工会議所ネットワークを活用し、商取引の紹介、斡旋
  • インターネットホームページ上へ希望により掲載

経営者や社員の研修のお手伝い

• 新入社員や管理職、経営者の研修会を開催(経営・税務・労働等)
  • 検定試験の実施(簿記・珠算)

福利厚生のお手伝い

• 商工会議所独自の会員共済制度及び福祉制度を実施(業務委託会社アクサ生命保険(株))
    生命共済・特定退職金共済・終身医療保険等
  • 会員事業所の各種ニーズ(弔慰金・見舞金制度、退職金制度、リスク対策や事業承継など)を共済制度/福祉制度でサポートしています。
  • 経営者のための退職金制度として小規模共済制度推進
  • 集団健康診断の実施
  • 優良従業員の表彰の実施(5年に1度永年勤続の優良従業員を表彰)

経営安定のお手伝い