組織図

会員

商工会議所の構成基盤となって運営を支え、事業活動の推進力となると共に、その機能をフルに活用できるのが会員です。

部会

会員はいずれかの部会に所属し、部会活動の中で商工業に関する要望や意見を提案できたり、情報収集をするこができます。
部会の決議は、常議員会、議員総会の承認を経て、商工会議所の意見となります。

常議員会

会頭・副会頭・専務理事のほか、議員から選出された常議員によって構成され、商工会議所事業運営に関する次項は、この常議員会の承認を経て実施されます。

議員総会

会員の中から、会員と特定商工業者が選挙で選ぶ一号議員や、各部会員から選ぶ二号議員、会頭が会員の中から専任する三号議員で組織され、重要な定款・規約の決定や変更、事業計画、予算・決算など商工会議所運営の基本的事項を決定する最高意志決定機関です。

特定商工業者

商工会議所法に基づいて承認される商工業者です。